Информация для учителей..Информация для учащихся. Информация для родителей. Творчество учащихся. Школьные мероприятия. Спортивная жизнь школы
Итоговая аттестация
ППМС помощь

Сказки о добрых суффиксах

Попова Софья 5 класс

Когда-то   давно    Словообразовательным  государством правил Злой  Суффикс. Он превращал все слова в своих рабов.  В этом темном государстве осталось только одно светлое  слово «мамочка». В нем жил Добрый Суффикс ОЧК.  Что только ни делал ОЧК, чтобы расколдовать  своих друзей. Он их поил компотом, ставил уколы, водил в салон красоты, чтобы изменить внешность и вернуть доброту, но всё было впустую.  В древней книге, ОЧК  нашёл упоминание  о могущественном Суффиксе  УШК. ОЧК прочитал заклинание и вернул к жизни Суффикс  УШК. 

- О, мудрейший,  помоги вернуть миру добрые суффиксы!

- Для этого, нужно совсем немного, - сказал суффикс УШК, - нужно только  говорить не Маша, а Машенька, Машулька, Машулечка и так далее.

Пошел Добрый Суффикс ОЧК по улицам города, всем, кого встречал на своём пути,  он говорил «дружок», «соседушка», « душенька» и другие добрые слова. Суффиксы просыпались из забытья  и вставали на свои места. Исчез Злой Суффикс, воцарилось в царстве  добро и любовь. А править государством  Словообразование  согласился мудрый и справедливый суффикс УШК.

 

 

Кудрявцева Юлия 5 класс

В стране Русского языка жили грубоватые слова. Они никогда не выражали  ни ласки,  ни добра, ни с кем не дружили.

Однажды в эту страну пришли странники. Путники были родом из Добрантии. Когда они услышали про грубоватые слова, поспешили на помощь. Эти добрые суффиксы назывались: Еньк, Оньк, Очк, Ечк и Ушк.

Приняли их местные жители настороженно, но через неделю на улицах всё чаще можно было услышать «котик», «сыночек» и другие добрые слова. Грубоватые слова и не заметили, как полюбили добрые суффиксы. Конечно, иногда грубые суффиксы появлялись, но добрые  всегда приходили на выручку. Так и жили в государстве слова, которые могли быть грубоватыми, но чаще добрыми и ласковыми.

 
Новости